История возникновения Русского сифилидологического и дерматологического общества


Еще в 1882 г. профессор В.М. Тарновский впервые высказал идею о необходимости создания в России профессионального общества.

В своих воспоминаниях он писал: «Каждому из нас, владеющему специальным знанием, есть чему поучиться одному у другого. И сознание, что узкое обособление специалистов не может дальше развивать науки, сознание необходимости общения и совместного изучения тех данных, которые вырабатывались в приложении нашей специальности ко всем известным отраслям медицины, возродилось у нас, у русских врачей, раньше, чем у других».

Действительно, подобного общества не было не только в России, но и Европе. Сам В.М. Тарновский, начиная такое большое дело, переживал за него душой и искал поддержки у известных французских ученых-сифилидологов А. Фурнье (A. Fournier) и Л. Жюльен (L. Jullien). В Париже к самой идее создания подобного общества отнеслись весьма скептически. «Волк у волка не учится, — сказал своему оппоненту А. Фурнье, — зачем пойдет специалист слушать специальные доклады и рассуждения? Свой предмет он сам хорошо знает. Никогда ничего из этой мысли выйти не может и никогда специальных обществ не бу- дет, так как они совершенно бесполезны и не нужны». Несмотря на скептическое отношение своих кол- лег, профессор В.М. Тарновский видел огромную пользу в создании такого сообщества врачей-специалистов. И в начале 1885 г. вместе с А.Г. Полотебновым, Э. Шперком и др. был разработан проект Устава Русского сифилидологического и дерматологического общества. 28 мая 1885 г.

Проект Устава, согласно существующему тогда порядку, был направлен на утверждение в Медицинский совет Министерства внутренних дел. Министерство исключило из проекта Устава пункты, в соответствии с которыми Обществу предлагалось заниматься изучением причин возникновения сифилиса, условий развития проституции и разрабатывать рекомендации по изменению законодательства. Из Устава исключили пункт, предлагающий устанавливать связи с другими обществами и медицинскими факультетами университетов.

В течение нескольких месяцев проект Устава рассматривался в различных правительственных инстанциях. Наконец 16 июля 1885 г. на заседании Медицинского совета Министерства внутренних дел Устав был одобрен. Вестник дерматологии и венерологии 164 № 3, 2011 9 августа Устав утвердил управляющий Министерством внутренних дел статс-секретарь П.Н. Дурново. Это было первое в мире национальное венерологическое общество, утвержденное на государственном уровне.

«Вестник дерматологии и венерологии»