Радиоволновая хирургия

Радиоволновая хирургия — метод, основанный на испарении воды, содержащейся в клетках, под воздействием высокочастотных радиоволн (3,8-4МГц). За счет отсутствия непосредственного контакта электрода с клетками, разрушение тканей происходит только на клеточном уровне, воспринимающем волну. Различные режимы и многофункциональные возможности радиоволновой техники позволяют проводить широкий спектр оперативных вмешательств, осуществляя простой разрез тканей, разрез с частичным гемостазом, изолированный гемостаз и фульгурацию (разрушение тканей электрическим искровым разрядом). При этом достигается малотравматичное, бескровное расщепление тканей. К несомненным достоинствам метода следует отнести наличие визуального и некоторого тактильного контроля контакта электрода с тканями, что в отличие от лазера позволяет легко контролировать глубину и площадь воздействия. В своей медицинской практике я использую 2 аппарата «Сургитрон»,производитель «Ellman» (США) и российский аналог «Фотек» — яркий пример импортозамещения.

Использование радиоволновой хирургической техники дает возможность выполнять разрезы любой конфигурации и заданной глубины, даже в определенном слое ткани. Возможности радиоволновых технологий позволяют удалять экзофитные (возвышающиеся над поверхностью) образования кожи и слизистых оболочек без наложения швов и использования оптического увеличения. При удалении или биопсии новообразований мягких тканей не наблюдается геморрагических и гнойных осложнений. Радиоволновая коагуляция и разрез выполняются без теплового разрушения тканей, и поэтому заживление происходит без послеоперационной боли и образования гипертрофического рубца.

Значительным преимуществом является также стерилизующий эффект радиоволновой хирургии, отсутствие таких неприятных последствий, как отек и воспаление.

Противопоказанием в применении радиоволновой хирургии является наличие у пациента кардиостимулятора (относительное противопоказание, требующее принятие мер предосторожности).

Специальная подготовка к процедуре не требуется. В период заживления необходимо исключить контакт с водой. Сформировавшаяся после удаления корочка обычно отпадает самостоятельно через 7-14 дней. Увеличение срока заживления зависит от размера образования, глубины поражения, тактики удаления.

Таким образом, радиоволновая хирургия значительно облегчает, улучшает и ускоряет хирургические вмешательства в отношении удаления доброкачественных и злокачественных новообразований кожи и широко применяется, как один из современных и высокоэффективных методов хирургического лечения в дерматокосметологии.