Аппаратная криодеструкция

Криодеструкция — способ удаления доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, использующий в качестве лечения фракции жидкого азота — газа без цвета, вкуса и запаха. Эффективность криодеструкции, как правило, зависит от того, какими техническими возможностями обладает лечебное учреждение, предлагающее данную услугу, а также от квалификации и опыта врача-специалиста. Это, кстати, также ответ на вопрос, почему стоит доверить удаление новообразований не косметологу салона красоты, а опытному квалифицированному врачу. Даже в самых современных салонах красоты до сих пор удаление новообразований кожи методом криодеструкции происходит по старинке с использованием аппликатора, представляющего собой деревянную палочку, к которой плотно фиксируют тампон из ваты.

В своей практике мы применяем криогенную систему «СryoPro», производства фирмы «Cortex Technology» (Дания), оснащенную комплектом наконечников и ограничителем воздействия. Данная система позволяет проводить аэрозольную аппаратную криодеструкцию с высокой точностью границ воздействия криогена.

В ходе лечения методом криодеструкции ткань мгновенно охлаждается до сверхнизких температур, благодаря чему достигается одновременное замерзание межклеточной и внутриклеточной жидкости с образованием микрокристаллов льда. Эффективность разрушения атипичной ткани тем выраженнее, чем с большей скоростью был заморожен необходимый участок кожи. Криовоздействие приводит к нарушению микроциркуляции в ткани, что влечет за собой замедление кровотока в сосудах.

В зависимости от масштаба новообразования, его структуры и формы врач подбирает различные наконечники. Удаление новообразований кожи методом криодеструкции в среднем продолжается от 10 секунд до 2 минут.

После воздействия ткань приобретает бледную окраску, становится холодной, плотной, нечувствительной. Субъективно пациент может испытать легкое жжение, покалывание, чувство онемения. В течение 1-3 часов обработанный участок подвергается гиперемии (переполнению кровеносных сосудов данного участка кровью сверх нормы) и коллатеральному отеку (нарушению местного кровообращения).На протяжении 6-24 часов могут возникать эпидермальные пузыри с серозным или геморрагическим содержимым.

Участок некроза ткани полностью отторгается в течение 2-6 недель. На месте удаленного новообразования остается депигментированный гипо- или нормотрофический рубец. Через 1-3 месяца все структуры дермы восстанавливаются. Кожа в месте удаленного новообразования полностью регенерируется.

Противопоказаний криодеструкция не имеет, кроме индивидуальной непереносимости пациентом холода.