Обследование и лечение заболеваний, передающихся половым путем


Заболевания, передающиеся от партнера к партнеру половим путем, подстерегают любого человека вне зависимости от его пола, возраста и статуса. Как правило, основной причиной заболеваний, относящихся к данной группе, является неразборчивость и неосторожность при половых контактах, беспорядочная половая жизнь, пренебрежение правилами элементарной гигиены.

Заражение абсолютно здорового человека заболеваниями, передающимися половим путем (ЗППП) происходит во время незащищенного полового акта с инфицированным партнером. Причем инфицированный партнер может и не знать о заболеваниях, носителем которых он является.

Многолетние медицинские наблюдения дают основания утверждать, что во время полового акта с инфицированным партнером абсолютно здоровому человеку передается до тридцати возбудителей различных инфекционных заболеваний.

К наиболее распространенным ЗППП медики относят:

  • «классические» заболевания — гонорею, сифилис, лимфогранулему, шанкроид, чесотку, педикулез;
  • более современные заболевания — хламидиоз, кандидоз, вагингоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека, гепатит В, ВИЧ, СПИД.

Более подробно с перечнем заболеваний, передающихся половим путем можно ознакомиться на сайтах медицинских клиник.

К сожалению, риск заражения ЗППП существует при несоблюдении гигиенических норм и правил в общедоступных туалетах. Последние исследования показали, что некоторые формы бактерий, вызывающих ЗППП, выживают вне живого организма, оставаясь полностью жизнеспособными в течение нескольких часов.

Симптомы ЗППП

Наиболее частыми симптомами ЗППП являются:

  • неприятные ощущения (жжение, зуд, покраснение) в области гениталий;
  • болевые ощущения при мочеиспускании и половом акте;
  • увеличение лимфатических узлов в паховой области;
  • нехарактерные выделения (бели, гной, кровь, прочее);
  • нехарактерные образования на слизистых (пятна, пузырьки, трещины, язвы);
  • боль внизу живота.

Если ЗППП не лечить, в дальнейшем они могут привести к стойкому нарушению естественной микрофлоры слизистых в области гениталий, различным воспалительным процессам в половых органах, бесплодию, неспособности выносить ребенка, заражению новорожденного, эрозии и раку шейки матки, болезням мочеполовой системы, простатиту. Поэтому при минимальных подозрениях на проявление симптомов ЗППП стоит провести детальное медицинское обследование и при необходимости курс лечения. Это особо важно, если планируется беременность, так как ЗППП могут отразиться не только на состоянии матери, но и на здоровье будущего ребенка.

Своевременное обследование и лечение ЗППП

Для установления реальной картины и постановки точного диагноза требуется провести клинические лабораторные исследования, основным преимуществом которых является высокая степень достоверности результатов и возможность диагностирования заболевания на ранней стадии. Дополнительными методами диагностики являются инструментальные и аппаратные (УЗИ) исследования. Установить перечень необходимых лабораторных анализов и исследований на основе общего осмотра при индивидуальном обращении пациента под силу лишь квалифицированному медику.

На основании полученных результатов врач разработает методику лечения и назначит наиболее эффективные противовирусные, противогрибковые фармакологические препараты, уничтожающие патогенную микрофлору. Помимо этого, пациенту будет рекомендованы сопутствующие процедуры и иммуномодулирующая терапия.

На основании всего вышеизложенного, целесообразнее и разумнее проводить обследование и последующее лечение диагностированного заболевания совместно с постоянным половым партнером!