Полотебнов Алексей Герасимович — первый русский дерматовенеролог


Россия славится великими людьми не один век. И, каждый, кто оставил свой след в истории не может быть забыт, особенно, если он является родоначальником своего дела.

Яркий тому пример, российский ученый – Алексей Герасимович Полотебнов – профессор, дерматовенеролог и основатель дерматологической российской школы.

Алексей Герасимович родился в середине 19-го века (1838 года) в одном из сел Рязанской губернии. Прожил 70 лет и умер в Санкт-Петербурге в 1908-м году.

Свое призвание Алексей Григорьевич осознал уже в Медико-хирургической академии, куда поступил в возрасте 20-ти лет. И по окончании академии, ровно через 6 лет, поступил ассистентом в клинику С.П. Боткина. Во время работы у профессора Боткина Алексей Герасимович защищает диссертацию и становится доктором наук. Спустя два года А.Г. Полотебнов поехал трудиться за границу. Он побывал в Вене, затем в Париже.

Алексей Григорьевич по возвращении на Родину также открыл собственную клинику-лабораторию по изучению кожных заболеваний. Благодаря работе в своей клинике Полотебнов доказал прямую связь между дерматологией и другими науками.

Оказалось, кожные болезни возникают и на основе нарушений работы внутренних органов, и на основе сбоев в работе нервной системы.

Отметим, что именно А.Г. Полотебнов доказал, что такие заболевания как псориаз и экзема возникают на фоне нарушений нервной системы.

1860-е годы. В Санкт-Петербурге между врачами разворачивается жаркая дискуссия: одни медики уверены в опасности зеленой плесени для человека, считая ее болезнетворным микроорганизмом, другие же, среди которых ученики выдающегося врача и ученого Сергея Петровича Боткина Вячеслав Авксентьевич Манассеин и Алексей Герасимович Полотебнов, считают плесневые грибы безвредными. Для обоснования своих доводов ученые проводят серию опытов с зеленой плесенью (иначе говоря, с грибками Penicillium glaucum) и в 1871 году почти одновременно наблюдают один и тот же результат: в жидкой среде, где есть плесневые грибы, не вырастают бактерии. Полотебнов сделает вывод: грибы рода Penicillium способны задерживать развитие возбудителей кожных заболеваний человека, о чем в 1873 году и расскажет в своей научной работе «О патологическом значении зеленой плесени». В ней предлагалось лечить инфицированные раны и язвы, обрабатывая их жидкостью, в которой до того росла плесень. Надо сказать, что Полотебнов не раз проверял чудодейственные свойства зеленой плесени — вначале на безнадежных пациентах, спасая жизнь за жизнью, а затем и в повседневной практике — при лечении гнойных нарывов. И хотя научный спор был в итоге разрешен в пользу плесени (подозревать в ней возбудителя болезней врачи перестали), эти работы в то время, к сожалению, так и не получили должной оценки и дальнейшего развития.

Полотебнову принадлежит громадная и неоспоримая заслуга — он первый настойчиво выдвинул у нас, в России, вопрос о необходимости широкой постановки преподавания кожных болезней медицинским студентам. Застав по своему возвращению из-за границы обстановку преподавания этой специальности в самом зачаточном состоянии, и то лишь в одной медицинской академии, он в горячо написанной статье («Современное состояние дерматологии в России», 1882) выяснил всю важность этой специальности для русских врачей. Результатом явилось введение сифилидологии и дерматологии, как обязательный предмет по университетскому уставу 1884 г.